Spesa sana e organizzazione in cucina
I cibi biologici costano di più, è vero… ma un chilogrammo di farina integrale biologica costa molto meno di un chilogrammo di grissini confezionati, o di biscotti e torte già pronte. Un pacchetto di legumi secchi biologici costa molto meno di una lattina di legumi già cotti o di una zuppa già pronta.
Abbiamo i mezzi per mangiare bene e risparmiare, dipende solo da noi.
Al supermercato
- Vai a fare la spesa a stomaco pieno
- Compra solo ciò che consumi nella settimana, non fare scorte esagerate
- Compra verdura e frutta fresca, biologica e di stagione
- Scegli olio di oliva extravergine proveniente da agricoltura biologica spremuto a freddo
- Acquista sale marino integrale del Mediterraneo, evitate i sali provenienti da altre zone climatiche
- Compra pochi prodotti animali e di ottima qualità
- Leggi gli ingredienti dei prodotti confezionati e verifica sempre la data di scadenza
- Evitate tutti i cibi confezionati, precotti e surgelati
- Evitate tutti i prodotti industriali contenenti zucchero, conservanti, coloranti e altre sostanze chimiche
- Evitate i prodotti raffinati
- Evitate le insalate già lavate
- Non dare per scontato che i prodotti biologici siano sempre ottimi e salutari
- Non dare per scontato che nei supermercati del biologico la verdura che trovate sia sempre di stagione, a volte non è così
- Non comprare cibi light, oppure arricchiti di vitamine e sali minerali
- Segui i suggerimenti del giornalista Michael Pollan
- Evita il più possibile i grandi centri commerciali
- Segui il tuo istinto e la semplicità
In cucina
- Cucina con amore
- Mangia seduta e con calma
- Non mangiare davanti alla televisione o quando sei arrabbiata
- Fai piccoli bocconi e mastica molto bene (mangiare utilizzando le bacchette ti aiuterà)
- Compra tutti gli attrezzi che ti servono per poter cucinare, tienili sempre puliti e in ordine
- Tieni in cucina qualche vaso con gli aromi freschi
- Sceglie e cucina gli alimenti seguendo i principi della stagionalità e, se vuoi, di equilibrio yin-yang
Cosa non deve mancare
- Pentole di varie misure in ghisa non smaltata e in acciaio inossidabile
- Pentola a pressione
- Piastra rompifiamma in ghisa
- Set di coltelli
- Cucchiai di legno
- Cestello per cottura a vapore
- Colino a maglia fine di almeno 15 cm di diametro per risciacquare cereali, legumi e semi
- Un tagliere di legno per le verdure e uno per gli altri alimenti
- Tazza graduata
- Suribachi e surikogi (mortaio e pestello di legno) per preparare il gomasio o per stemperare il miso
- Spazzola in cocco naturale per pulire le verdure
- Schiumarola di piccole dimensioni per tempera o per verdure
- Contenitori di vetro di diverse misure
- Grattuggia normale e quella senza buchi in ceramica per lo zenzero
- Stuoia di legno per realizzare il sushi