Grano saraceno
SENZA GLUTINE
VEGAN
INVERNO
FACILE
25 MINUTI
Valori per
100 g
Calorie
349
Carboidrati
61,5 g
Proteine
13,2 g
Grassi
3,4 g
Fibre
10 g
Ingredienti
- 100 g Grano saraceno
- 200 ml Acqua fredda
- Sale marino integrale
Una volta cotto puoi conservare in frigorifero dentro a una ciotola di vetro per 3-4 giorni
Ti basterà poi cuocere delle verdure o dei legumi, aggiungere il grano saraceno già cotto e scaldare tutto!
Cottura base
Step 1
Metti il grano saraceno in un colino e lavalo accuratamente sotto acqua corrente fredda.
Step 2
Metti acqua, grano saraceno e un pizzico di sale in una pentola e accendi il fuoco.
Step 3
Raggiunto il bollore fai cuocere per 2 minuti e spegni la fiamma.
Step 4
Copri la pentola con un coperchio e lascia riposare per 25 minuti, finché l’acqua non verrà completamente assorbita. Sgrana delicatamente i grani con una forchetta e condisci come preferisci.
Caratteristiche
Il suo chicco triangolare è inconfondibile.
Non contiene glutine, anche perché non è un vero e proprio cereale, infatti appartiene alla famiglia delle poligonacee e non delle graminacee. Cresce in luoghi freddi, proprio per questo la sua caratteristica è quella di apportare molto calore a chi si nutre dei suoi chicchi, è facile quindi intuire che il suo consumo è da preferire nel periodo invernale.
Proprietà
È ricco di ferro e sali minerali, il valore biologico delle sue proteine è paragonabile a quello delle proteine della carne e della soia, è ottimo per dare energia e vigore.
È utile per conservare l’elasticità dei tessuti dei vasi sanguigni, aiuta a eliminare i liquidi in eccesso e rinforza reni e organi sessuali.
Curiosità
In Italia viene utilizzato soprattutto in montagna, nella preparazione dei pizzoccheri e della polenta taragna, il suo uso in chicco invece è meno frequente, ma è ottimo e va comunque incentivato e consigliato.
Yin e Yang
Il grano saraceno porta dentro di sé l’energia Acqua, il suo consumo aiuta l’energia di reni e vescica. Va consumato preferibilmente in inverno per il suo potere riscaldante.