Amaranto
SENZA GLUTINE
VEGAN
ESTATE
FACILE
45 MINUTI
Valori per
100 g
Calorie
350
Carboidrati
51 g
Proteine
14,5 g
Grassi
6,5 g
Fibre
15 g
Ingredienti
- 100 g Amaranto
- 250 ml Acqua fredda
- Sale marino integrale
Una volta cotto puoi conservare in frigorifero dentro a una ciotola di vetro per 3-4 giorni.
Ti basterà poi cuocere delle verdure o dei legumi, aggiungere l’amaranto già cotto e scaldare tutto!
Cottura base
Step 1
Metti l’amaranto in un colino e lavalo accuratamente sotto acqua corrente fredda.
Step 2
Metti acqua, amaranto e un pizzico di sale in una pentola e accendi il fuoco.
Step 3
Raggiunto il bollore fai cuocere per circa 40 minuti e spegni la fiamma.
Step 4
Copri la pentola con un coperchio e lascia riposare per 2-3 minuti, finché l’acqua non verrà completamente assorbita.
Caratteristiche
L’amaranto non è un vero cereale, appartiene infatti alla famiglia delle Amarantacee. I suoi chicchi sono piccolissimi e privi di glutine, spesso viene utilizzato per lo svezzamento dei bambini. In commercio si trovano anche la farina e i chicchi soffiati (ottimi per la preparazione di croccanti).
Proprietà
Ha un contenuto molto elevato di proteine e fibre e, rispetto ai cereali, contiene il doppio di lisina, un amminoacido essenziale molto importante.
Curiosità
È bene ricordarsi di lavare l’amaranto prima di cucinarlo e prepararlo in abbinamento a verdure o cereali visto che i suoi chicchi tendono a essere un po’ gelatinosi. Per questo motivo si presta molto alla preparazione di tortini e sfornati.
Yin e Yang
Porta dentro di sé l’energia Fuoco. Il suo consumo aiuta l’energia di cuore e intestino tenue. E’ associato ai vasi sanguigni, al battito cardiaco e alla carnagione. Va consumato preferibilmente in estate.