Gomasio
SEMI DI SESAMO
SENZA GLUTINE
VEGAN
FACILE
10 MINUTI
Valori per
100 g
Calorie
588
Carboidrati
11,6 g
Proteine
17,7 g
Grassi
49,7 g
Fibre
11,8 g
Ingredienti
- 10 cucchiai Semi di sesamo
- 1 cucchiaino Sale marino integrale
Il suribachi è un mortaio zigrinato in ceramica, ne esistono di dimensioni differenti ed è ideale per tritare e amalgamare i semi. Viene utilizzato con l’apposito pestello in legno, chiamato surikogi.
Non utilizzate il frullatore per realizzare il gomasio, la sua energia è troppo forte, troppo yang.
Preparazione
Step 1
Metti i semi di sesamo in un colino e sciacquali molto bene sotto l’acqua. Lasciali scolare per qualche minuto e mettili in un pentolino.
Step 2
Accendi il fuoco, i semi devono tostare a fuoco basso, non devono bruciare. Mescola spesso con un cucchiaio di legno.
Step 3
Ti accorgerai che sono pronti quando sentirai il profumo del sesamo che inonda la cucina. Verifica mescolandoli con un cucchiaio da tavola… se non si attaccano significa che sono pronti!
Travasateli in un suribachi.
Step 4
Metti ora il sale nel pentolino e fallo tostare per qualche minuto.
Step 5
Sposta anche il sale nel suribachi e con il surikogi fai dei movimenti circolari al fine di sminuzzare il sesamo schiacciandolo contro le pareti zigrinate. Prosegui fino a ottenere circa l’80% dei semi smizzuti.
Conserva in un contenitore di vetro.
Il sesamo
Il sesamo è ricchissimo di calcio e ferro, ha proprietà alcalinizzanti sul sangue ed è un potente disintossicante.
Utilizzza il gomasio per condire cereali e verdure, oltre a essere buonissimo ti aiuterà anche a consumare meno sale!
Il “vero” gomasio è preparato con i semi di sesamo e il sale, ma noi possiamo dilettarci con innumerevoli varianti… possiamo aggiungere altri semi alla preparazioni, delle alghe tostate oppure della frutta oleaginosa.