Grano saraceno

Icona senza glutine

SENZA GLUTINE

Icona vegan

VEGAN

Icona inverno

INVERNO

FACILE

25 MINUTI

Valori per

100 g

Calorie

349

Carboidrati

61,5 g

Proteine

13,2 g

Grassi

3,4 g

Fibre

10 g

Ingredienti

  • 100 g Grano saraceno
  • 200 ml Acqua fredda
  • Sale marino integrale

Una volta cotto puoi conservare in frigorifero dentro a una ciotola di vetro per 3-4 giorni

Ti basterà poi cuocere delle verdure o dei legumi, aggiungere il grano saraceno già cotto e scaldare tutto!

Cottura base

Step 1

Metti il grano saraceno in un colino e lavalo accuratamente sotto acqua corrente fredda.

Step 2

Metti acqua, grano saraceno e un pizzico di sale in una pentola e accendi il fuoco.

Step 3

Raggiunto il bollore fai cuocere per 2 minuti e spegni la fiamma.

Step 4

Copri la pentola con un coperchio e lascia riposare per 25 minuti, finché l’acqua non verrà completamente assorbita. Sgrana delicatamente i grani con una forchetta e condisci come preferisci.

Caratteristiche

Il suo chicco triangolare è inconfondibile.

Non contiene glutine, anche perché non è un vero e proprio cereale, infatti appartiene alla famiglia delle poligonacee e non delle graminacee. Cresce in luoghi freddi, proprio per questo la sua caratteristica è quella di apportare molto calore a chi si nutre dei suoi chicchi, è facile quindi intuire che il suo consumo è da preferire nel periodo invernale.

Proprietà

È ricco di ferro e sali minerali, il valore biologico delle sue proteine è paragonabile a quello delle proteine della carne e della soia, è ottimo per dare energia e vigore.

È utile per conservare l’elasticità dei tessuti dei vasi sanguigni, aiuta a eliminare i liquidi in eccesso e rinforza reni e organi sessuali.

Curiosità

In Italia viene utilizzato soprattutto in montagna, nella preparazione dei pizzoccheri e della polenta taragna, il suo uso in chicco invece è meno frequente, ma è ottimo e va comunque incentivato e consigliato.

Yin e Yang

Il grano saraceno porta dentro di sé l’energia Acqua, il suo consumo aiuta l’energia di reni e vescica. Va consumato preferibilmente in inverno per il suo potere riscaldante. 

Ti potrebbe interessare anche...

Un Mondo Bio
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.