Risotto al tè matcha
SENZA GLUTINE
VEGETARIANO
PRIMAVERA
FACILE
30 MINUTI
Ingredienti
PER 3 PERSONE
- 210 gr Riso vialone nano
- 180 gr Piselli freschi già cotti
- 3 c Ricotta
- 1 c Tè verde matcha in polvere
- qb Brodo vegetale
- Olio evo
- Timo
- Pepe
Se non è stagione per trovare i piselli freschi puoi utilizzare quelli sergelati.
Prepara il brodo utilizzando il dado vegetale fatto in casa, trovi la ricetta qui →
Preparazione
Step 1
Scalda un filo d’olio in una padella e aggiungi il riso, fallo tostare per qualche minuto.
Step 2
Bagna con il brodo e lascia evaporare mescolando di tanto in tanto. Quando il riso si asciuga, aggiungi altro liquido caldo, un po’ per volta.
Step 3
Frulla i piselli con una tazzina di brodo per ottenere una crema e aggiungila al riso verso metà cottura insieme a mezzo cucchiaino di tè matcha.
Step 4
Prosegui fino a cottura del riso, poi togli dal fuoco e aggiungi la ricotta, il timo, il resto del tè matcha (assaggia prima per regolarti sulla quantità in base al tuo gusto) e un filo d’olio.
Step 5
Manteca mescolando bene, fai riposare qualche minuto e servi con una macinata di pepe.
Il tè matcha
Il tè matcha è una varietà di tè verde molto pregiato.
Le foglie vengono cotte al vapore, asciugate e ridotte in polvere finissima. Ne esistono due tipi: il koicha (spesso) che proviene da piante di età superiore a 30 anni, e l’usucha (sottile) che proviene da piante di età inferiore ai 30 anni.
Favorisce la termogenesi, aumentando così il nostro metabolismo, spesso rallentato per via della vita sedentaria e del cibo troppo lavorato.
Ha un effetto drenante, diuretico e disintossicante (grazie alla massiccia presenza di clorofilla).
E’ un potente antiossidante, aiunta a rinforzare il sistema immunitario e protegge i tessuti del nostro organismo dall’invecchiamento e dalle malattie croniche.
Il suo sapore è particolare, unico e complesso che vira leggermente al dolce… il suo sapore può ricordare quello degli spinaci freschi.