Torta salata al cavolfiore
CON GLUTINE
VEGAN
FACILE
90 MINUTI
Ingredienti
PER IL TOFOLIO:
- 75 g Tofu al naturale
- 30 g Semi di girasole
- 30 ml Olio di mais
PER LA PASTA:
- Tofolio
- 130 g Farina di farro integrale
- 70 g Farina di riso integrale
- 70 ml Acqua fredda
PER IL RIPIENO:
- 1 Cavolfiore di media grandezza
- 1 C Senape in grani
- 1 c Zafferano
- Pepe
- Sale marino integrale
Tofu, olio e semi di girasole formano il “tofolio”, e viene utilizzato al posto del burro nelle torte salate… rallenta l’assorbimento dei carboidrati della farina e rende l’impasto più leggero e saporito.
Per trasformare questa ricetta in una ricetta senza glutine puoi sostituire la farina integrale di farro con della farina di mais e di riso integrale nella dose di metà ciascuna.
Preparazione
Step 1
Come prima cosa prepariamo il tofolio: macina i semi di girasole nel tritatutto, aggiungi l’olio, un pizzico di sale e il tofu tagliato a dadini. Frulla tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Step 2
Forma una pallina, mettila in una tazza, copri con della pellicola trasparente e metti il vostro tofolio in frigorifero per circa 15 minuti.
Step 3
Ora metti le farine in una ciotola e aggiungi il tofolio. Mescola cercando di mischiare bene le farine con il tofolio, in modo da ottenere tanti grumi appena umidi.
Step 4
Aggiungi un pizzico di sale e l’acqua e impasta fino a ottenere un composto omogeneo.
Forma una palla, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Step 5
Passati 30 minuti prendi la pasta, stendila e mettila in una teglia rotonda da forno precedentemente unta con un filo di olio.
Step 6
Alza un po’ i bordi, bucherella il fondo con una forchetta, copri la superficie con della carta da forno con sopra dei legumi secchi per evitare che si secchi troppo e inforna a 180°C per 15-20 minuti.
Step 7
Lava il cavolfiore, taglialo a pezzetti e fallo cuocere al vapore fino a quando non sarà tenero. Ora frullalo non troppo finemente, aggiungi senape, zafferano, pepe e sale e mescola.
Step 8
Ora farcisci la torta con il condimento e inforna nuovamente a 180°C per 15 minuti.